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Massai

Nome científico: Capim-colonião (Panicum maximum Jacq.) cv., Massai

Entre Panicum maximum e Panicum infestum, a cultivar Massai é um híbrido espontâneo. Foi coletada pelo IRD, primeiramente, na Tanzânia, e liberada, após a realização das pesquisas necessárias, em 2001, pelo CNPGC/EMBRAPA (Campo Grande - MS). É uma planta que cresce formando touceiras com altura média de 60 cm e, entre as suas principais características, podemos destacar as seguintes: possui excelente produção de forragem; grande velocidade de estabelecimento e de rebrota; média tolerância ao frio e boa resistência ao fogo. Quando comparada às outras cultivares de P. maximum, o capim Massai apresenta-se mais adaptado às condições de baixa fertilidade do solo, com boa resistência ao ataque da cigarrinha-das pastagens.

CARACTERÍSTICAS

Genealogia: Híbrido de Panicum maximum Jacq e o Panicum infestum BRA- 7102.

Origem: CNPGC – EMBRAPA.

Ciclo vegetativo: perene.

Forma de crescimento: cespitoso.

Altura da planta: crescimento livre até 1,50 m.

Formas de uso: pastejo e fenação.

Digestibilidade: satisfatória.

Palatabilidade: satisfatória.

Precipitação requerida: 1.200 mm/ano.

Tolerância à insetos: tolerante à cigarrinha.

Teor de proteína na matéria seca: 9,3% durante o verão e 8,2% no inverno.

Produção de matéria seca: 25 t/ha/ano

000 massai

semente Massai

semente Massai2