Massai
Nome científico: Capim-colonião (Panicum maximum Jacq.) cv., Massai
Entre Panicum maximum e Panicum infestum, a cultivar Massai é um híbrido espontâneo. Foi coletada pelo IRD, primeiramente, na Tanzânia, e liberada, após a realização das pesquisas necessárias, em 2001, pelo CNPGC/EMBRAPA (Campo Grande - MS). É uma planta que cresce formando touceiras com altura média de 60 cm e, entre as suas principais características, podemos destacar as seguintes: possui excelente produção de forragem; grande velocidade de estabelecimento e de rebrota; média tolerância ao frio e boa resistência ao fogo. Quando comparada às outras cultivares de P. maximum, o capim Massai apresenta-se mais adaptado às condições de baixa fertilidade do solo, com boa resistência ao ataque da cigarrinha-das pastagens.
CARACTERÍSTICAS
Genealogia: Híbrido de Panicum maximum Jacq e o Panicum infestum BRA- 7102.
Origem: CNPGC – EMBRAPA.
Ciclo vegetativo: perene.
Forma de crescimento: cespitoso.
Altura da planta: crescimento livre até 1,50 m.
Formas de uso: pastejo e fenação.
Digestibilidade: satisfatória.
Palatabilidade: satisfatória.
Precipitação requerida: 1.200 mm/ano.
Tolerância à insetos: tolerante à cigarrinha.
Teor de proteína na matéria seca: 9,3% durante o verão e 8,2% no inverno.
Produção de matéria seca: 25 t/ha/ano