Brachiaria humidicola
Nome científico: Brachiaria humidicola (Rendle) Schweick cv, Brachiaria humidicola.
Planta que cresce espontaneamente na região da Amazônia, a Brachiaria humidicola é, na verdade, originária da África Equatorial. Dentre as suas principais características, podemos destacar as seguintes: alta capacidade de adaptação aos vários tipos de solos, especialmente, os de baixa fertilidade e com alto nível de umidade; rebrota vigorosa, mesmo com manejo baixo e intervalos pequenos de cortes sob pastejo; e estolões finos e fortes. Esse tipo de Brachiaria não tolera o fogo e produz poucas sementes (até 50 kg/ha), mas apresenta, ainda, resistência ao pastejo, além de boa tolerância ao encharcamento (pode ser plantada em várzeas). Suas principais qualidades, portanto, são os fortes estolões produzidos com a alta habilidade de enraizamento, promovendo rápida cobertura do solo, que o protege e, ainda, compete com as pragas. Por fim, seu baixo requerimento em fósforo são características desejáveis.
Origem: África Equatorial.
Ciclo vegetativo: perene.
Altura da planta: crescimento livre até 1,20 m.
Forma de crescimento: cespitoso (touceiras).
Forma de uso: pastejo.
Digestibilidade: satisfatória.
Palatabilidade: satisfatória.
Precipitação pluviométrica requerida: 800 mm/ano.
Teor de proteína na matéria seca: 12% no verão e 5% no inverno.
Tolerância à insetos: tolerante à cigarrinha da pastagem.
Produção de matéria seca: 15 t/ha/ano.